ru ua

Индекс продовольственных цен ФАО снизился до минимальной отметки с сентября 2009 г

Индекс продовольственных цен ФАО снизился до минимальной отметки с сентября 2009 г Фото: индекс ФАО

Обновлены прогнозы по пшенице, рису и фуражному зерну

Индекс продовольственных цен ФАО продолжил снижение в мае и упал до самой низкой отметки за последние шесть лет во многом благодаря снижению цен на зерновые на фоне благоприятных прогнозов на урожай в этом году, сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственой организации ООН (ФАО).

Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 166,8 пунктов в мае, то есть снизился на 1,4% по сравнению с апрельским показателем и на целых 20,7% по сравнению с аналогичным показателем год назад.

ФАО также пересмотрела в сторону повышения прогноз по мировому производству пшеницы, фуражного зерна и риса, ожидая хорошие урожаи кукурузы в Китае и Мексике, а также обильные урожаи пшеницы в Африке и Северной Америке.

В последнем выпуске сводки ФАО "Спрос на зерновые и предложение зерновых" говорится, что мировое производство риса вырастет на 1,3% по сравнению с прошлым годом, главным образом, благодаря росту производства по всей Азии. Тем не менее, прогноз еще может измениться, поскольку производство в этом сезоне будет очень сильно зависеть развития ситуации в ближайшие несколько месяцев.

В мае индекс достиг самого низкого уровня с сентября 2009 года.

Майское снижение общего индекса было обусловлено падением индекса цен на зерно в мае на 3,8% по сравнению с апрелем, индекса цен на молочные продукты - на 2,9% и однопроцентным падением индекса цен на мясо.

Индекс цен на сахар вырос на 2% в связи с временной задержкой сезона в Бразилии, несмотря на обильное предложение.

Индекс цен на растительные масла и жиры вырос на 2,6%, что частично было обусловлено опасениями по поводу того, что активизация Эль-Ниньо может повлиять на производство в Юго-Восточной Азии.

В последнем обновленном прогнозе мировое производство зерновых в 2015 году составит 2,524 млрд тонн, что только на один процент ниже рекордного прошлогоднего уровня. Соотношение запасов к потреблению зерновых в мире по прогнозам снизится незначительно, способствуя в целом установлению стабильности на рынках зерновых.

Напомним, в апреле индекс продовольственных цен ФАО составил 171 пункт, что на 1,2% ниже по сравнению с мартовским показателем и на 19,2% ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года. Индекс в прошлом месяце достиг своего самого низкого уровня с июня 2010 года.