Индекс мировых цен на продовольствие в сентябре достиг своего максимального уровня за последние 6 месяцев - 215,8 п

Четверг 04 октября 2012 18:24

Мировые цены на продовольствие в сентябре достигли своего максимального уровня за последние 6 месяцев. Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) совокупный индекс мировых цен на продовольствие в сентябре вырос до отметки в 215,8 п. с уровня в 212,8 п. в августе, передает телеканал "Россия 24".

Индекс цен на продовольствие FPI рассчитывается на основании изменения в стоимости 55 различных товаров. Среднемировой рост стоимости молочных продуктов, по расчетам экспертов, оказался максимальным с апреля 2010 г. - индекс FAO Dairy Price в сентябре подскочил на 6,9% до значений в 187,7 п. с отметки в 175,6 в августе. Мировые цены на мясо в последний месяц III квартала в среднем выросли на 2,1% до уровня в 175 п. Экономисты FAO отмечают, что речь идет о повышении цены на свою продукцию со стороны производителей из-за увеличения затрат на производство.

"В целом, мы ожидали подорожания мясных и молочных продуктов. Дело в том, что есть определенная задержка между ростом затрат на производство и последующим повышением цен на продовольствие. Я думаю, речи о продовольственном кризисе пока нет, и рост цен все-таки будет ограниченным. Конечно, больнее всего это ударит по бедным странам. Рост цен на продовольствие всегда представляет для них серьезную проблему", - отметил старший экономист FAO Абдолреза Аббасиан.

Отметим, рост цен на продовольствие был одним из факторов, который в 2011 г. привел к массовым акциям протеста в странах Северной Африки и Ближнего Востока и в конечном итоге - к смене в Тунисе и Египте. Экономисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН понизили свои прогнозы по объемам производства зерновых на 8,8 млн метрических тонн. Согласно новым оценкам общий объем мирового производства зерновых по итогам 2012 г. снизится до отметки в 2,29 млрд метрических тонн. В 2011 г. объем производства зерна в мире составлял 2,35 млрд тонн.

Читайте также: Мировые цены на зерно установили исторический рекорд: В Украине могут подорожать мясо и молоко

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь