IEA не будет выделять нефть из стратегических запасов для помощи экономике и снижения цен

Международное энергетическое агентство (IEA) будет выделять нефть из стратегических запасов только в случае перебоев в снабжении, а не для помощи экономике или снижения цен. Об этом в интервью Reuters заявила новый исполнительный директор организации, бывший министр экономики Нидерландов Мария ван дер Ховен.
"Это ответ на перебои в поставках, и должно быть таковым", - сказала Мария ван дер Ховен, возглавившая IEA 1 сентября.
По ее словам, подобная акция в июне была успешной, но повторять ее пока не планируется.
Напомним, в июне агентство решило выбросить на рынок 60 млн баррелей нефти и нефтепродуктов для стабилизации цен, что стало третьей такой акцией за 37 лет существования организации. IEA требует, чтобы 28 входящих в него стран держали запасы нефти, достаточные для 90 дней потребления.
Ховен заявила, что IEA не стремилось оградить промышленно развитые страны от роста цен на нефть. Сорт Brent в апреле достиг 127,02 долл. за баррель - пока максимального уровня за 2011 г. - а сейчас торгуется в районе 115 долл. IEA часто говорило, что нынешние цены угрожают экономическому росту.
Ховен сообщила, что намерена укреплять отношения IEA с ОПЕК и вскоре посетит штаб-квартиру картеля в Вене для встречи с его главой Абдуллой аль-Бадри.
"Весьма важно, чтобы наши отношения с нефтедобывающими странами были открытыми и прозрачными, не только в нефтяной, но и в газовой сфере, это необходимо", - сказала Ховен.
IEA также хочет развивать отношения с Китаем и Индией как с одними из крупнейших потребителей нефти, но в обозримом будущем эти страны не войдут в IEA, потому что не являются участниками Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, сказала глава агентства.
"Но с другой стороны, очень важно контактировать с этими странами и работать над совместными программами", - добавила она.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь