ru ua

IATA призывает к усовершенствованию системы сканирования грузов в аэропортах

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обратилась к правительствам стран и представителям авиаиндустрии с призывом как можно быстрее разработать эффективную систему сканирования грузов. Об этом сообщил сегодня глава ассоциации Джованни Бизиньяни. По его словам, теоретически технология, которая бы позволила проводить более совершенный контроль грузооборота на авиалиниях, уже существует. Основная сложность заключается в том, что требуется слишком много времени для ее внедрения в аэропортах. "Мы должны ускорить этот процесс", - добавил Дж.Бизиньяни, говорится в сообщении IATA.

Грузы, перевозимые воздушным путем, транспортируются в специальных контейнерах, которые, как правило, не разбираются, так как в этом случае процедура контроля заняла бы слишком много времени. "Безопасность грузоперевозок воздушным путем является нашим главным приоритетом после событий в Йемене", - подчеркнул Дж.Бизиньяни. "В 2009 г. авиакомпании транспортировали 26 млн т груза. К 2014 г. грузооборот увеличится до 38 млн т", - добавил глава ассоциации.

"Ремни, ботинки и шампуни - не основная проблема. Вместо того, чтобы искать "плохие" объекты, следует сосредоточиться на поимке террористов. Для эффективности данного процесса необходима работа спецслужб и новейшие технологии", - заявил Дж.Бизиньяни. При этом он добавил: "Неприемлемо обращаться с пассажирами как с террористами, пока они не докажут обратное". Глава ассоциации порекомендовал правительствам стран вместо этого лучше анализировать персональные данные пассажиров, которые поступают в распоряжение авиакомпаний.