ru ua

И. о. главы "Укрэнерго": к 2020 г. все наше оборудование может оказаться в зоне риска

И. о. главы "Укрэнерго": к 2020 г. все наше оборудование может оказаться в зоне риска Фото: Юрий Касич

Сейчас изношены более 70% электрических машин

К 2020 году все оборудование в Украине будет в зоне риска, а еще через пять лет - пойдет "снежный ком" повреждений. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил исполняющий обязанности главы НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич.

"Если мы будем двигаться теми темпами замены оборудования, которые зафиксированы сегодня - сейчас изношены более 70% электрических машин, срок эксплуатации которых превышает 30-40 лет - то к 2020 году у нас все наше оборудование будет в зоне риска, а еще через пять лет - пойдет "снежный ком" повреждений", - заявил Касич.

Он также привел в пример ситуацию, когда в пятницу вечером, 24 июля отключился с выбросом масла автотрансформатор на Винницкой подстанции 750 кВ.

"Трансформатор выпущен в 1976 году, установлен в 1978 году мощностью 1 тыс. мегавольт-ампер. Заводы производители пишут о сроке эксплуатации в 25 лет, а у нас 70% оборудования уже давно превысило эту возрастную черту. Давайте ничего не менять, подождем еще 5-10 лет, когда будет выходить из строя один-два трансформатора в неделю, вот это и будет называться катастрофа! Те масштабы замены оборудования, которые были в предыдущие годы - недостаточны", - считает и.о. главы "Укрэнерго".

Напомним, по словам Касича, общий показатель роста инвестиционной программы (ИП) "Укрэнерго" в этом году - 2,18 млрд грн, из которых более 800 млн грн - кредитные средства, привлеченные у международных финансовых организаций.