ru ua

Инвестиционная программа "Укрэнерго" в 2015 г. выросла на 2,18 млрд грн, - и.о. главы

Инвестиционная программа "Укрэнерго" в 2015 г. выросла на 2,18 млрд грн, - и.о. главы Фото: Юрий Касич

За семь месяцев этого года Украина экспортировала в Европу 2,2 млрд кВт/ч

Общий показатель роста инвестиционной программы (ИП) "Укрэнерго" в этом году - 2,18 млрд грн, из которых более 800 млн грн - кредитные средства, привлеченные у международных финансовых организаций. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил исполняющий обязанности главы НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич.

Так, по его словам, за семь месяцев этого года Украина экспортировала в Европу 2,2 млрд кВт/ч. В Молдову, Россию и Беларусь - ничего. При этом, по его словам, импорт из РФ за тот же период составил 1,5 млрд кВт/ч.

"Общий показатель роста инвестиционной программы (ИП) "Укрэнерго" в этом году - 2,18 млрд грн, из которых более 800 млн грн - кредитные средства, привлеченные у международных финансовых организаций", - отметил Касич.

Он также пояснил, что кредиты предоставлены под госгарантии и будут использованы для строительства новых объектов магистральных электрических сетей (ВЛ 750 кВ РАЭС-Киевская, ВЛ 750 кВ ЗАЭС - Каховская, ПС 330 кВ "Западная" и др.). Около 680 млн грн планируется потратить на завершение строительства линии напряжением 750 кВ РАЭС - Киевская, а также заходы существующих линий ЧАЭС - ХАЭС (750 кВ) и Новокиевская - Северная (330 кВ) на ПС 750 кВ Киевская.

"Реализация этих мероприятий позволит уже в текущем году высвободить до 1300 МВт дополнительных мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС для успешного прохождения зимнего периода 2015-2016 годов", - сообщил и.о. глави НЭК "Укрэнерго".

Более того, по его словам, еще около 690 млн грн предполагается использовать на приобретение основного высокотехнологичного оборудования, которое сейчас повреждено и не подлежит ремонту. Речь об автотрансформаторах и шунтирующих реакторах.

Также будет меняться оборудование технически устаревшее и предназначенное для увеличения трансформаторной мощности существующих объектов магистральных электрических сетей.

Напомним, по словам Касича, сепаратистские бандформирования не вмешиваются в работу диспетчера НЭК "Укрэнерго" на Донбассе.