И.Акимова: Одним из приоритетов Национального плана действий на 2011 г. является запуск и продвижение процесса приватизации

Одним из приоритетов Национального плана действий на 2011 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 гг., подписанного Президентом Украины Виктором Януковичем, является запуск и продвижение процесса приватизации. Об этом на брифинге заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, передает корреспондент РБК-Украина.

"Приоритет на 2011 г. национального плана действий - запустить и продвинуть существенно вперед процесс приватизации. Вот почему в национальном плане в качестве основных задач на 2011 г. станет утверждение государственной программы приватизации, внесение необходимых изменений в законодательство о приватизации. В частности, выделение группы объектов, которые подлежат приватизации уже в 2011 г. и сокращение количества объектов, которые вообще не подлежат приватизации в обозримом будущем. Это в первую очередь касается энергетического сектора. Вот почему Президент поднимал особый вопрос,.. каким образом выполняются задания национального плана действий по подготовке энергетического сектора к продолжению приватизации", - заявила И.Акимова.

По ее словам, энергетический сектор является сам по себе одним из приоритетов на 2011 г., что связано с проблемой тарифообразования, диверсификацией источников импортных поставок энергоресурсов, с "проблемой реструктуризации самой компанией НАК "Нафтогаз Украины": "Этот вопрос тоже рассматривался на прошлом руководящем совете, и это проблема продолжения приватизации в энергетическом секторе".

Также она подчеркнула, что другим не менее важным приоритетом национальной программы является реформирование аграрного рынка и соответствующая подготовка законодательной и технической базы для введения с 1 января 2012 г. рынка сельскохозяйственной земли: "Вот почему среди национальных приоритетов на 2011 г. стоит законодательная база. Это в первую очередь (земельный) кадастр, контроль за использованием земли, законодательная база по консолидации сельскохозяйственной земли и законодательная база под предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве залога при кредитовании. Эти вопросы должны быть закрыты до конца 2011 г., чтобы с 1 января нормально заработал рынок сельскохозяйственных земель".

Не менее важным И.Акимова назвала вопрос дерегуляции, предусмотренный в качестве приоритета в национальной программе, поскольку "большинство законодательных актов по теме дерегуляции были приняты в 1 квартале и сейчас до конца летней сессии, до ухода парламентариев, я надеюсь, оставшаяся часть будет принята".

Как пояснила первый замглавы АП, эти документы связаны с упрощением выдачи разрешений, уменьшением количества разрешений, упрощением лицензионных решений для различных направлений бизнеса. "Есть одно направление, которое пока еще не закрыто, но тоже должно быть закрыто до ухода парламентариев на каникулы. Это тема административных услуг", - отметила она.

Также среди приоритетов национальной программы И.Акимова отметила продолжение фискальной и монетарной стабилизации. "Здесь одним из главных направлений было решение проблемных банков. Вы знаете, что это решение по сути было уже принято в течение 1 квартала во время работы миссии МВФ, когда было принято решение о том, что "Родовид Банк" подлежит ликвидации, превращению... в "плохой" банк, банк "плохих" активов. И остальные два проблемных банка подлежат докапитализации. Поэтому часть заданий, которые падали на 1 квартал в этой области, уже выполнены... Еще одна задача - принятие законодательной базы для урегулирования проблем с государственным долгом для того, чтобы в течение 3-4 лет снизить уровень госдолга в Украине", - добавила первый замглавы АП.

Она отметила, что всего национальный проект содержит в себе более 800 мероприятий по 21 направлению и демонстрирует задачи государственных структур на ближайшие 3,5 года: "Он дает инструмент отслеживания, где происходит замедление темпов и где наблюдается отклонение от намеченного пути".

Напомним, сегодня был опубликован Национальный план действий на 2011 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 гг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь