Худшие из офисных зданий Дубаи будут пустовать вечно, за другие арендаторы дают не больше стоимости их содержания

Некоторые из офисных зданий Дубаи настолько плохо спроектированы и неудачно расположены, что никогда не будут заняты, а за другие можно выручить не больше, чем стоит их содержание, утверждают в компании CB Richard Ellis Group Inc. (CBRE). Об этом пишут у Bloomberg.

«Некоторые здания будут всегда пусты, их никогда не снимут, потому что они плохо расположены, они низкого качества, или имеют неподобающий правовой статус участка»,- утверждает Николас Маклин, директор по Ближнему Востоку компании CB Richard Ellis Group Inc., которая занимается недвижимостью.

Рынок недвижимости Дубаи был распален спекуляциями, с тех пор как в 2002 г. иностранцы получили право покупать недвижимость в частях эмирата. Покупатели без опыта в управлении недвижимым имуществом наперегонки приобретали этажи в проектируемых сооружениях еще до начала каких бы то ни было строительных работ, что в итоге привело к появлению плохо завершенных башен в неудобных местах, да еще с множеством собственников, говорит Николас Маклин.

Таким местам придется конкурировать за арендаторов на дубайском рынке, где доля незанятых площадей достигает 40%. По крайней мере 1,85 млн кв. м площади, около 40% от имеющихся в настоящее время дубайских офисных помещений, добавятся в течение следующих пяти лет, по оценке CBRE. Это еще более усилит давление на цены, которые упали в среднем на 60% с пикового уровня середины 2008 г.

Владельцы предлагают арендаторам дополнительные поощрения и скидки, такие как бесплатное пользование помещением в течение 12 мес. при условии аренды на 7 лет и разрешения на отделку помещений, сообщают в отчете компании Jones Lang Lasalle.

«Если какие-то специфические помещения большие скидки могут сделать привлекательнее для съемщиков, то для других зданий будет трудно найти арендатора по любой цене», утверждает Jones Lang.

По состоянию на июнь нынешнего года в Дубаи строилось 2,6 млн кв. м офисных помещений; это третий показатель в мире после Шанхая и Москвы, указано в отчете Colliers International в этом месяце.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь