Хозсуд Киева не нашел вины Минобороны Украины в крушении в 2001 г. сбитого ракетой Ту-154

Хозяйственный суд Киева 6 сентября отказался удовлетворить иск российской авиакомпании "Сибирь" к Министерству обороны Украины. Авиаперевозчик требовал компенсации в размере 15,32 млн долл. за пассажирский самолет Ту-154, сбитый украинской ракетой над Черным морем в 2001 г.
Самолет Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, был сбит украинской ракетой "земля-воздух" над Черным морем 4 октября 2001 г. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа самолета погибли.
Лайнер пропал с экранов радаров, когда он находился на высоте 11 км. Он упал в море в 180 км от Новороссийска. Позже выяснилось, что в день крушения самолета Минобороны Украины проводило учебные стрельбы комплекса ПВО. Уже 13 октября секретарь Совета безопасности России заявил, что украинская ракета взорвалась в 15 м над лайнером. Министр обороны Украины извинился перед родными и близкими погибших пассажиров и членов экипажа самолета.
26 декабря 2003 г. был подписан договор между Россией и Украиной "Об урегулировании претензий", по которому Украина выплатила родственникам погибших компенсации без признания юридической ответственности. Однако в 2004 г. авиакомпания "Сибирь" потребовала от Украины компенсации и в связи с потерей лайнера.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь