ru ua

Хостинг Nic.ua не получал оригиналы запросов СБУ о блокировке сайтов, - директор

Хостинг Nic.ua не получал оригиналы запросов СБУ о блокировке сайтов, - директор Серверы хостинга были изъяты 7 апреля

Хостинг Nic.ua, чьи серверы были изъяты накануне сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), получал лишь отсканированные копии запросов о блокировке сепаратистских интернет-сайтов. Об этом на своей странице в Facebook cообщил директор ООО "Ник.юэй" Андрей Хветкевич.

"Мы нашли и изучили все запросы/ответы СБУ. Все запросы, которые к нам были с просьбой блокировки сайтов, поступали от Департамента контрразведки защиты СБУ. Эти запросы присылались ТОЛЬКО в виде скан-копии на электронную почту. Оригиналы запросов мы до сих пор не получили", - сообщил Хветкевич.

В то же время, по его словам, другие департаменты присылали оригиналы запросов.

"В частности, от управлений в Харькове и Днепропетровке мы исправно получали оригиналы и быстро реагировали на них. Днепропетровский Департамент также предоставил соответствующим образом оформленный документ на отключение сайта gubarev.org и мы сразу же его отключили", - уверяет директор хостинга.

Как отметил Хветкевич, именно департамент контрразведки защиты СБУ никогда не присылал оригиналы документов.

"Все запросы этого департамента начинаются с шапки "Щодо надання інформації". Все запросы без номера уголовного производства, без какой-либо информации, на основании которой мы бы могли по закону заблокировать сайты. При этом мы были готовы заблокировать эти сайты и ждали оригинал запроса. До получения оригинала запроса у нас не было законного права блокировать ресурсы. Так же неоднократно сотрудники СБУ просили не предпринимать никаких действий до решения суда, чтобы не уничтожать доказательства для следствия", - подытожил Хветкевич.

Вниманию Anton Gerashchenko и Markian Lubkivskyi:Мы нашли и изучили все запросы/ответы СБУ. Все запросы, которые к на...

Posted by Андрей Хветкевич on 8 Апрель 2015 г.

Напомним, 7 апреля СБУ изъяла серверы в четырех дата-центрах доменного и хостинг-провайдера Nic.ua. В СБУ объяснили такие действия необходимостью прекратить функционирование ряда сепаратистских сайтов.

Позже Хветкевич обнародовал список сайтов, из-за которых СБУ изъяла серверы хостинга Nic.ua.