СБУ изъяла серверы хостинга Nic.ua

СБУ изъяла серверы хостинга Nic.ua
СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) изъяла серверы в четырех дата-центрах доменного и хостинг-провайдера Nic.ua. Об этом РБК-Украина рассказал директор ООО "Ник.юэй" Андрей Хветкевич.

"Сегодня в течение дня СБУ... явились в четыре дата-центра в Киеве, в которых размещались наши сервера, и изъяли все оборудование нашей компании", - сказал Хветкевич.

По данным источника Хветкевича, знакомого с решением суда, причиной изъятия стало то, что якобы хостинг Nic.ua обслуживал четыре сепаратистских сайта.

"Сейчас мы хотим выяснить вообще официальную причину, почему это произошло, потому что официально никаких ни документов, ни пояснений, пока удается ни у кого получить", - подчеркнул директор компании.

Он добавил, что СБУ в ближайшее время обещали вручить протокол об изъятии оборудования, однако пока Хветкевичу не удалось связаться со спецслужбой, чтобы выяснить причину таких действий СБУ.

Что касается обвинения в обслуживании сайтов сепаратистской направленности, Хветкевич отметил, что их хостинг регулярно получает запросы от СБУ о таких сайтах и блокирует их.

"Во-первых, мы могли не знать, что эти клиенты (сепаратисты, - ред.) у нас есть, потому что 150 тыс. доменов мы обслуживаем, и узнать о том, что четыре из них сепаратистские, мы не можем, пока не поступил официальный запрос. И когда мы получаем официальные запросы, мы, конечно же, обрабатываем эти запросы, блокируем незаконные сайты, все как полагается", - сказал директор компании.

Он отметил, что в результате изъятия оборудования пострадало около 50 тыс. клиентов хостинга.

"Сайты хостинга не работают по причине утраты серверов. Но что касается доменов, которые у нас обслуживаются, они все работают, будут работать, так как они обслуживаются не только на серверах Украины, но и в других странах, поэтому все домены работать будут. Там их более 150 тыс., то есть большая часть клиентов этого не заметит", - сказал он.

Напомним, в сентябре 2014 г. СБУ изъяла серверы газеты "Вести".

СБУ изъяла серверы хостинга Nic.ua

СБУ изъяла серверы хостинга Nic.ua

СБУ изъяла серверы хостинга Nic.ua

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь