Херсонская нефтеперевалка призвала СБУ прекратить незаконную блокировку предприятия

Херсонская нефтеперевалка призвала СБУ прекратить незаконную блокировку предприятия
Иллюстративное фото (из открытых источников)

Херсонская нефтеперевалка прокомментировала обыски на судне "Мрия"

ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" (ПОНП), в управлении которого находится нефтеперевалочный комплекс в порту Херсона, прокомментировало обыски на судне "Мрия". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ПОНП.

В частности, на предприятии заявили о "незаконном блокировании работы предприятия сотрудниками Службы безопасности Украины".

"Сотрудники Главного управления СБУ в АР Крым, в сопровождении неустановленных лиц в масках, 10 августа прибыли на территорию предприятия для проведения обыска на судне Mriya (флаг Украины), которое готовилось к выгрузке дизельного топлива в резервуары нефтеперевалочного комплекса. Перед разгрузкой топливо прошло все процедуры таможенного контроля", - говорится в сообщении.

Сообщается, что судно было пришвартовано к причалу предприятия, судовладельцем является ООО "Тефин" (Киев), тогда как "в определении суда было указано судно Vilga другого судовладельца", а руководивший обыском следователь СБУ, "не смог объяснить, какое отношение имеет топливо к делу о предполагаемом незаконном посещении судном Vilga порта Севастополь в 2015 году".

"В связи с этим охрана ПОНП отказала представителям СБУ в доступе на предприятие и обратилась в Государственное бюро расследований и Нацполицию. Спустя несколько часов сотрудники СБУ, в сопровождении неустановленных лиц в масках, проникли на судно Mriya и приступили к обыску, в ходе которого незаконно остановили выгрузку топлива и осуществили отбор проб с нарушением технологических требований", - говорится в сообщении.

Временно исполняющий обязанности директора ПОНП Ярослав Ковалевский заявил, у предприятия "есть обоснованные основания считать, что незаконный отбор проб совершен с целью возможной фальсификации результатов их анализа и продолжения незаконного давления на предприятие".

Также сообщается, что с 2015 года судовладелец танкера Vilga неоднократно менялся и с 2018 года его владельцем стало ООО "Тефин", получившее при покупке заключение об отсутствии каких-либо претензий к танкеру со стороны правоохранительных и таможенных органов Украины.

"После того как ООО "Тефин" стало судовладельцем, никакие нарушения законодательства не совершались, а потому действия следователей можно расценивать как искажение фактов с целью заблокировать работу судна", - отметил директор компании-судовладельца "Тефин" Данил Чалый.

Отмечается, что 11 августа сотрудники СБУ повторно прибыли на предприятие с требованием допустить их на территорию резервуарного парка нефтеперевалочного комплекса.

"Поскольку единственным документом, предъявленным следователями СБУ, было предписания врио начальника управлении СБУ в АР Крым, охрана предприятия вызвала полицию, что помогло избежать очередного незаконного силового проникновения на территорию "Предприятия по обеспечению нефтепродуктами". В результате действий сотрудников СБУ заблокирована работа одного из причалов нефтеперевалочного комплекса, а также нанесен ущерб репутации госпредприятия. ПОНП готовит обращение в правоохранительные органы касательно незаконных действий главного управления СБУ в АР Крым и ожидает на быструю и объективную реакцию", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь