ru ua

В Херсоне отменили распоряжение об уничтожении бездомных животных в связи с АЧС

В Херсоне отменили распоряжение об уничтожении бездомных животных в связи с АЧС Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Бродячих животных в Херсоне будут отлавливать, вакцинировать и проводить стерилизацию

В Херсоне смягчили меры для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) и отменили уничтожение бродячих собак и кошек. Соответствующие изменения внесла Госпродпотребслужба, сообщает пресс-центр ведомтсва.

Отмечается, что решение приняли в связи с многочисленными обращениями зоозащитных организаций. Хотя и с целью ликвидации АЧС в соответствии с требованиями "Инструкции по профилактике и борьбе с АЧС", предусмотрены уничтожения бродячих животных гуманными методами, Госпродпотребслужба инициировала внеочередное заседание по этому поводу.

В соответствии с требованиями закона "О защите животных от жестокого обращения", на заседании предложили изменить методы ликвидации вспышки АЧС, возникший на территории Херсона, в части уничтожения животных.

Власти города Херсон согласились воздержаться от этого радикального шага. Взамен решили проводить отлов собак и кошек на территории города, удерживать их в соответствующих вольерах с целью наблюдения, стерилизации, учета, идентификации и вакцинации.

Напомним, в Киеве во вторник, 25 сентября, начала работу миссия Европейского союза по оценке системы контроля и мер, принимаемых для стабилизации ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Украине.

Добавим, что Кабинет министров предложил Верховной раде принять законопроект №9125, которым предлагается усиление ответственности за нарушение правил рыболовства.