Хакеры усиливают атаки на сервера ЦИК накануне выборов в Украине

Хакеры усиливают атаки на сервера ЦИК накануне выборов в Украине
Фото: Сергей Демедюк (npu.gov.ua)

Также хакеры атакуют компьютеры сотрудников, пытаясь проникнуть в электронные системы, чтобы манипулировать выборами

Хакеры все чаще атакуют сервера украинской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и компьютеры сотрудников, пытаясь проникнуть в электронные системы, чтобы манипулировать выборами президента Украины в марте. Об этом сказал глава киберполиции Украины Сергей Демедюк, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

По его словам, злоумышленники использовали зараженные вирусом поздравительные открытки, рекламные рассылки, предложения по обновлению программного обеспечения и приложений, а также другие вредоносные фишинговые материалы, предназначенные для кражи паролей и личной информации.

При этом атакам подвергались не только избирательные серверы, но даже персональные компьютеры сотрудников комиссии.

“Идут постоянные атаки - они идут от простого (программного обеспечения) до подкладывания приложений, которые использует тот или другой сотрудник. На новогодние праздники поздравления с вирусами от якобы имени правительственных организаций, правительства приобрели такой массовый характер, что просто завалили всех”, - сказал Демедюк.

Демедюк сказал, что хакеры также активизировали свою деятельность и сосредоточились на государственных служащих и сотрудниках, которые обслуживают оборудование избирательной комиссии.

“Финансирование идет с тех же самых криптокошельков, с которых финансировались атаки и раньше. Это указывает на то, что этим занимаются одни и те же организации хакерские, которые подконтрольны спецслужбам РФ”, - сказал он.

Напомним, глава Службы внешней разведки Егор Божок заявил, что власти Российской Федерации дополнительно выделили своим спецслужбам 350 млн долларов для реализации подрывной деятельности на выборах в Украине в 2019 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь