ru ua

Гуманитарные коридоры: можно ли их открыть на оккупированных юге и востоке

Гуманитарные коридоры: можно ли их открыть на оккупированных юге и востоке Фото: вице-премьер-министр Ирина Верещук (УНИАН)

Вопрос открытия официальных гуманитарных коридоров на временно оккупированных юге и востоке является очень трудным. Поскольку Россия отказывается идти на переговоры.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на вицепремьер-министра - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирину Верещук в интервью Укринформу.

При этом, по ее словам, эвакуация мирных жителей все же проводится.

"Но нам очень трудно открыть официальные гуманитарные коридоры. Россия не открывает их, отказывает и Международному Комитету Красного Креста, и нам де-факто. Мы сейчас пытаемся из Северодонецка, с завода "Азот" открыть. Работаем, но так, как было раньше, когда, например, с Сумщины выходило 100 тысяч человек, то сейчас такого нет", - рассказала Верещук.

Она объясняет, что это прежде всего связано с геополитикой.

"Они (оккупанты - ред.) проигрывают, поэтому злятся. Хотят показать, что из Херсонской области, как они нам отвечают, нет желающих уехать. Я спрашивала, пробовали ли они открыть коридор, чтобы посмотреть, есть ли желающие или их нет. Конечно, что они есть", - отмечает Верещук.

Это, как добавляет глава Мининтеграции,это касается и Запорожской области: Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Пологи, Орехов.

"Люди очень хотят уехать. Они все звонят, но Россия понимает, что ее не принимают, не воспринимают на этих территориях, поэтому если люди еще и уедут, то ей вообще нечего будет делать. Они специально удерживают людей и пытаются их сломать, склонить на коллаборантство, чтобы навязать свои правила, заставить жить по их правилам", - говорит Верещук.

Напомним, что на предприятии "Азот" в Северодонецке сейчас находятся около 300 гражданских лиц. На территории завода происходят ожесточенные бои.

Добавим также Верещук недавно призвала жителей временно оккупированной территории Херсонской области выехать, чтобы облегчить ВСУ деоккупацию.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.