Грузия планирует учесть позицию ветеранов в вопросе празднования Дня Победы 8 мая

Решение отмечать День Победы над фашизмом 8 мая вместо 9 мая в Грузии еще не принято. Об этом сегодня сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на еженедельном брифинге, передает РБК.
"Исторически днем капитуляции гитлеровской Германии и подписания соответствующего пакта было 8 мая. Этим объясняется то заявление, с которым выступил министр иностранных дел Григол Вашадзе. Однако решение о том, когда именно отмечать День Победы, должно стать предметом широких обсуждений, и в первую очередь следует учесть позицию участников Великой Отечественной войны", - отметила Н.Каландадзе.
Напомним, что накануне глава Министерства иностранных дел (МИД) Грузии Г.Вашадзе предложил отмечать День Победы в стране 8 мая. Он заявил, что "весь мир отмечает День Победы 8 мая, однако Россия в этом вопросе составляет исключение".
Следует отметить, что спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе сегодня отреагировал на предложение Г.Вашадзе следующим образом: "Определение конкретного дня, когда следует отмечать то или иное событие - дело историков, а не политиков".
"Пусть этот вопрос решают историки. Со своей стороны могу сказать, что собравшиеся здесь ветераны воспринимают в качестве Дня Победы именно 9 мая, и поэтому я пришел сюда в этот день", - сказал Д.Бакрадзе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь