В Грузии отменили тюремное заключение за употребление марихуаны в малых дозах

В Грузии отменили тюремное заключение за употребление марихуаны в малых дозах
Фото: марихуана

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск по отмене соответствующих статей УК

Конституционный суд Грузии 24 декабря удовлетворил иск об отмене статей уголовного кодекса и кодекса административных правонарушений, предусматривающие тюремное заключение за потребление или приобретение марихуаны для личных нужд в небольших дозах. Об этом передает DW.

Как говорится в сообщении суда, иск был обоснован тем, что наказание, предусмотренное в таких случаях, является чрезмерным и унижает достоинство человека.

В последнее время в Грузии активизировалась общественная кампания с требованием декриминализации. Все чаще проводятся акции с требованием отмены уголовной ответственности за употребление марихуаны и других легких наркотиков.

В свою очередь власти страны заявляют о готовности изменить действующее законодательство с учетом международного опыта и реформ в сфере наркополитики.

Согласно официальным данным, в Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркозависимых, из них лишь небольшая часть (11,5%) проходит лечение. Самым распространенным наркотиком является марихуана - ее употребляет 63,9% наркозависимых. Согласно действующему уголовному кодексу страны, за хранение и распространение марихуаны предусмотрено тюремное заключение сроком до 11 лет, а за ее употребление до одного года тюрьмы или штраф.

Напомним, недавно Совет Европейского союза согласовал либерализацию визового режима для Грузии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь