Группа истцов из Германии пытается опротестовать в суде скупку облигаций ЕЦБ

Группа истцов из Германии обратилась в Европейский суд в Люксембурге с требованием проверить правомерность покупки Европейским центральным банком (ЕЦБ) гособлигаций проблемных стран зоны евро. ЕЦБ вызывают в суд не впервые - в середине сентября 2011 г. британские власти оспорили новые требования Центробанка к клиринговым палатам.
Группа истцов из Германии обратилась в Европейский суд в Люксембурге с требованием проверить правомерность покупки ЕЦБ гособлигаций группы стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). Группу истцов возглавляет представитель общественного движения Europolis юрист Маркус Кербер. Истцы требуют проверить также правомерность отмены рейтингового порога для греческих, ирландских и португальских гособлигаций, которые ЕЦБ принимает в качестве гарантий. Официальный представитель Центробанка отказался прокомментировать судебные претензии немцев.
На прошлой неделе ЕЦБ продолжил покупку гособлигаций проблемных стран зоны евро. В понедельник ЕЦБ сообщил, что по состоянию на 23 сентября 2011 г. он приобрел бонды на сумму 3,95 млрд евро. Таким образом, общая сумма, потраченная на покупку гособлигаций, с момента старта программы в мае прошлого года составила 156,9 млрд евро. Только с августа этого года на приобретение итальянских и испанских госбондов ЕЦБ выделил 82,85 млрд евро - более половины от общего объема программы.
Кроме того, согласно данным информационных агентств, ЕЦБ рассматривает возможность возобновления покупки ипотечных облигаций. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании управляющего совета ЕЦБ 6 октября 2011 г. Объемы возможных покупок пока не обсуждались, указано в сообщениях. На фоне финансового кризиса ЕЦБ, начиная еще с июля 2009 г., купил в течение года ипотечных облигаций и других обеспеченных обязательств на общую сумму 60 млрд евро. Изучаются варианты и других действий, направленных на дальнейшую либерализацию денежной политики. Речь, к примеру, может идти о возобновлении сделок по рефинансированию со сроком один год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь