Гройсман поручил разработать изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро до 3 февраля

Понедельник 12 января 2015 12:42
Гройсман поручил разработать изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро до 3 февраля
Источник фото:dyvys.in

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман дал поручение разработать изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро до 3 февраля. Об этом спикер парламента заявил сегодня на согласительном совете, передает корреспондент РБК-Украина.

Как заявил народный депутат из фракции "Самопомич", председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, в процессе избрания главы Антикоррупционного бюро, которое сегодня прописано в соответствующем законе, существует несогласованность.

"Заработала независимая комиссия, которая уже объявила конкурс и ищет первого руководителя этого бюро. Проблема в том, что это делается не очень законно, потому что закон выписан так, что эта комиссия должна ждать апреля, когда вступит в силу другой закон, и только тогда сможет заработать. Чтобы не ставить в неловкое положение членов этой комиссии... я прошу на этой неделе первое - легитимизировать проведение этого конкурса, второе - запретить (то, что не вошло в законодательство) тем людям, которые ранее отвечали за борьбу с коррупцией, участвовать в конкурсе на работу этого бюро. Третье - установить зарплаты и гарантии независимости", - заявил Соболев.

Он отметил, что есть несколько инициатив, представленных различными народными депутатами.

В ответ на это спикер Верховной Рады Гройсман предложил создать рабочую группу по наработке единого закона законопроект относительно внесения изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро.

"Я предлагаю, как мы сего и говорили, сделать следующее: срочно образовать рабочую группу на базе комитета, который возглавляет Егор Соболев, пригласить туда специалистов, неправительственных организаций, членов конкурсной комиссии... И до 3 февраля внести согласованный законопроект. И дальше мы его проголосуем за основу и в целом. И таким образом, если объявляют конкурс (относительно избрания председателя Антикоррупционного бюро, - ред.) за 30 дней, мы это сделаем за две недели и никаких нарушений не будет и будут урегулированы все вопросы", - заявил Гройсман.

Напомним, сегодня должно состояться следующее заседание конкурсной комиссии Антикоррупционного бюро.

Ранее в Администрации Президента Украины заявляли, что избрание председателя Антикоррупционного бюро должно состояться до 25 января.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь