Гройсман пообещал бороться с компаниями, которые будут завышать цены на лекарства

НовостиПолитика    01.12.2016 - 04:15
Фото: Владимир Гройсман рассказал о борьбе Кабмина с высокими ценами на лекарства в Украине
Фото: Владимир Гройсман рассказал о борьбе Кабмина с высокими ценами на лекарства в Украине
Минимальная зарплата в 3200 гривен будет стимулировать рост экономики, - Гройсман Гройсман поручил министерствам разработать предложения по обеспечению прав инвалидов

Цены на лекарства в Украине не должны быть дороже на 30-50%, чем в соседних странах

Фармацевтические компании будут отвечать за завышение цен на лекарства вопреки решению правительства о референтном ценообразовании на лекарства. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "112 Украина" в среду вечером, 30 ноября.

"Я не буду за ними всеми бегать. Я найду одну цель, вот кто более нагло будет этим заниматься, я все сделаю для того, чтобы эту цель наказать. Вот любая компания, которая завозит в Украину лекарства, которая будет завышать цены, я обязательно сделаю все зависящее от себя, от всей правоохранительной системы, контрольной системы, чтобы доказать им, что так по отношению к Украиной вести себя не нужно. Я думаю, что мы быстро здесь наведем порядок", - подчеркнул Гройсман.

По его словам, в результате участники фармацевтического рынка "начнут играть в искусственный дефицит лекарств". Поэтому, по его словам, он встречался с фармацевтами и призвал их не создавать подобную ситуацию в стране.

Правительство установит максимальную цену на лекарства

Гройсман напомнил, что внедрение системы референтного ценообразования сделает цену на лекарства такой же, как и в соседних странах. Он отметил, что одни и те же лекарства по компоненту по действующему веществу в соседних с Украиной странах Прибалтики, Польши, Словакии, Венгрии стоят на 30-50% дешевле, чем в Украине.

"Сейчас мы обязали, чтобы цена в Украине была как средняя цена в этих пяти странах, с которыми мы граничим. Это означает, что будет верхняя граница, и выше нее поставить лекарства будет невозможно ", - сказал премьер.

Владимир Гройсман считает, что такое завышение происходило из-за монополии на ввоз лекарств и отсутствие реальной конкуренции и рынка.

"Те, кто сидят на поставках лекарств в Украине, всегда на этом зарабатывали огромные средства, делилась с властью, власть делала невыносимыми условия для ввоза лекарств. Наши производители пытались выживать в этих условиях, но реального рынка не было", - объяснил глава правительства.

Напомним, Минздрав обнародовал список документов, принятых Кабмином в рамках реформы здравоохранения.

 

Читайте в разделе

Россия является стратегическим конкурентом для стран Запада, - Минобороны Великобритании

Порошенко осудил теракт в Стамбуле

ОПОРА сообщила о первых нарушениях на местных выборах в двух областях

On Top