Минздрав обнародовал список документов, принятых Кабмином в рамках реформы здравоохранения

НовостиОбщество    30.11.2016 - 14:59
Фото: Кабмин утвердил 10 постановлений для реформирования системы здравоохранения
Фото: Кабмин утвердил 10 постановлений для реформирования системы здравоохранения
Лекарствам бой: Минздрав предлагает отказаться от медикаментов при лечении ОРВИ у детей Кабмин на этой неделе утвердит концепцию реформы Минздрава, - Гройсман

Правительство приняло 10 постановлений

Кабинет Министров Украины принял ряд постановлений в рамках реформирования системы здравоохранения в Украине. Список документов опубликован на сайте Министерства здравоохранения.

Правительство утвердило постановление о создании госпитальных округов, лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, постановление, упрощающее больницам процесс формирования смет, а также 2 постановления, которыми с резерва и путем перераспределения на текущий год дополнительно выделено более 867 млн гривен.

Ключевым документов считают концепцию реформы финансирования системы здравоохранения.

Концепция закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования всех граждан. Сборы страховых взносов будут осуществляться через общую систему налогообложения и собираться в государственном бюджете. Таким образом выплаты за лечение отдельного человека не будут привязаны к размеру индивидуальных взносов.

Кроме того, появится понятие гарантированного пакета медицинской помощи, предполагающее определенный набор медицинских услуг и лекарств, право на получение которого будут иметь все граждане.

Процесс перехода на новую модель финансирования будет постепенным. Он рассчитан на 3 года с окончательным введением в 2020 году.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы за год потратили более 7 млрд гривен на рекомендованные Минздравом лекарства.

Читайте в разделе

Кабмин отменил ликвидацию "Автомобильных дорог Украины"

Синоптики предупреждают о сильных порывах ветра в Украине 8 декабря

СИЗО под снос: куда перевезут киевских арестованных из Лукьяновки

On Top