ru ua

Фирташ выкупил у российского Первого канала акции "Интера"

Фирташ выкупил у российского Первого канала акции "Интера"

Компания Group DF консолидировала 100% акций телеканала "Интер", выкупив 29% акций, которые принадлежали российскому "Первому каналу". Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Компании GDF MEDIA LIMITED и INTER MEDIA GROUP LIMITED (подконтрольна GDF MEDIA LIMITED) выкупили миноритарные пакеты акций ЗАО "Телеканал "Интер". Соответствующие изменения были зарегистрированы в органах государственной регистрации Украины", - отметили в пресс-службе компании.

"29% акций, которые принадлежали ОАО "Первый канал" (Россия), приобретены по рыночной стоимости. Кроме того, достигнута договоренность о приобретении 10% акций, которые принадлежали компании ООО "Пегас телевидение" (Украина). Стоимость пакета акций ОАО "Первый канал" составила 100 млн долл. США", - говорится в сообщении.

Таким образом, 100% акций телеканала "Интер" полностью контролируются и управляются компаниями, владельцами которых является Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет).

В тоже время, по словам директора Group DF Бориса Краснянского, приобретение 29% акций у "Первого канала" не была приоритетной.

"Сделка по приобретению 29% у "Первого канала" планировалась уже некоторое время, но никоим образом не относилась к приоритетам группы. Дело в том, что "Первый канал" не участвовал в управлении "Интера" и никак не влиял на канал. Мы вынуждены были ускорить сделку и выкупить долю из-за политического давления, оказываемого на медиа-группу отдельными представителями власти. По сути, нам пришлось выкупить миноритарный пакет у "Первого канала", хотя с точки зрения бизнеса эта сделка на данном этапе в текущей экономической ситуации была для нас, мягко говоря, неприоритетной. "Интер" был и остается независимым каналом. Владельцы собираются увеличить общественно-политическое вещание и развивать каналы группы", - сказал Краснянский.

Отметим, заместитель председателя фракции "Народный фронт", председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар призвала усилить информационную безопасность Украины. Также фракция "Народный фронт" подготовила законопроект, который предусматривает невозможность участия в уставном капитале украинских телерадиоорганизаций резидентов страны-агрессора.

Напомним, 15 января Нацсовет по ТВ и радио предупредил "Интер" за показ выступления Кобзона в новогоднюю ночь.