Грипп в Украине в сезоне 2016-2017: эпидемии, особенности, прогнозы

НовостиМедицина    07.10.2016 - 19:00
Фото: эпидемия гриппа в Украине начнется зимой
Фото: эпидемия гриппа в Украине начнется зимой

Украинцев ожидает эпидемия восточного гриппа Н3N2, пик которой придется на январь 2017

Ежегодно эпидемия гриппа в Украине подвергает опасности жизни тысяч людей. Какой прогноз заболеваемости в этом году, когда начнется сезон гриппа, и кто попадает в группу риска, читайте в материале РБК-Украина.

Грипп в Украине 2016-2017: когда ожидать

С наступлением осенних холодов начался сезон простудных заболеваний. В Центре гриппа и ОРВИ сообщили, что продлится он до мая 2017 года. А появления гриппа в Киеве и на территории Украины стоит ожидать к зиме. В декабре заболеваемость гриппом начнет расти, а пик эпидемии по стране придется ориентировочно на вторую половину января – начало февраля 2017 года. Возможна вспышка эпидемии в новогодные праздники.

Новый штамм "Гонконг": особенности  вируса

В этом году на территории Украины ожидается  новый вид гриппа Н3N2. Впервые этот штамм появился в Гонконге в 2014 году. Восточный грипп очень опасен ввиду отсутствия к нему иммунитета у украинцев.

По интенсивности Н3N2 превосходит прошлогодний  калифорнийский вирус Н1N1. Таким образом, количество заболевших  гриппом в Украине может быть большим, по сравнению с эпидемией января-февраля 2016, однако этот штамм не приведет к серьезным осложнениям.

Грипп в Киеве и по Украине начнется в декабреФото: Грипп в Киеве и по Украине начнется в декабре

В отличие от  Н1N1, который был наиболее опасным для взрослых молодых людей, вирус "Гонконг" в первую очередь поражает пожилых людей, маленьких детей и школьников.

В группе риска дети, рожденные после 2008 года, организм которых не сталкивался с данным штаммом. В случае поражения вирусом у них могут возникнуть осложнения в виде пневмонии.

Также эпидемии гриппа "Гонконг" будут особо подвержены пожилые люди возрастом от 65 лет, особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями. Среди возможных осложнений после гриппа для этой группы риска: бронхит, превмония, сердечно-сосудистые заболевания.

Как защититься от надвигающейся эпидемии

Наиболее действенным способом профилактики грядущей эпидемии гриппа в Украине  2016-2017 врачи называют вакцинацию.  В этом году в состав вакцины включены следующие штаммы, появление которых наиболее вероятно зимой:

  • Мутирующая форма вируса "Гонконг" (Н3N2) 2014 года;
  • Мутирующая форма вируса "Калифорния" (H1N1) 2009 года;
  • Вирус формы В "Брисбен" 2008 года.

Прививку нужно сделать не позднее середины ноября в связи с тем, что иммунитет к вирусу после вакцинации вырабатывается в течение 2-3 недель. В первую очередь вакцинацию рекомендуют провести медицинским работникам, водителям общественного транспорта, учителям  и воспитателям, работникам торговли.

Меры профилактики - вакцинация и витаминизацияФото: Меры профилактики - вакцинация и витаминизация

Среди стандартных профилактических мер для борьбы с гриппом - закаливание, употребление витаминов С и D, соблюдение правил личной гигиены, регулярная влажная уборка в квартире.

С началом сезона заболеваний следует также избегать больших скоплений людей, пользоваться обеззараживающими средствами после посещения общественных мест и транспорта, держаться на расстоянии не менее 1,5 метра от людей, которые кашляют или чихают.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top