В Гренландии откололся один из крупнейших ледников, способный повысить уровень океана на 50 см

В Гренландии откололся один из крупнейших ледников, способный повысить уровень океана на 50 см
Фото: Гренландия

В Гренландии содержится достаточно льда, чтобы поднять уровень мирового океана на 6 м

На северо-востоке острова Гренландия откололся один из крупнейших ледников, из-за таяния которого уровень мирового океана может подняться на 50 см. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследователей журнала Science.

Как пояснили экологи, повышение температуры территориальных вод акватории на северо-востоке Гренландии повлияло на скорость скольжения ледника, что привело к его сколу.

Ученые назвали изменения "разительными" и сообщили, что они затронули четыре стороны Гренландии.

Спутниковые снимки подтвердили, что огромная часть ледника, весом около 5 миллионов тонн, откололась. По их подсчетам, этого количества льда достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 50 см.

Отмечается, что в Гренландии содержится достаточно льда, чтобы поднять уровень мирового океана на 6 м, если он растает.

Стоит отметить, в пригороде Парижа Ле-Бурже с 30 ноября по 11 декабря пройдет 21-я конференция ООН по вопросам изменения климата. Участие в ней примут представители 195 стран и Евросоюза. На конференции планируется обсудить вопросы повышения уровня температуры, снижения выбросов парниковых газов, оказания финансовой помощи развивающимся странам.

Напомним, Президент Франции Франсуа Олланд предупредил, что конференция по проблемам глобального потепления, которая состоится в декабре 2015 года в Париже, может оказаться последним шансом спасти планету Земля.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь