Грановский предлагает упростить процедуру пересмотра давно закрытых уголовных дел

НовостиПолитика    14.05.2018 - 14:58
Фото: Александр Грановский (РБК-украина)
Фото: Александр Грановский (РБК-украина)

Грановский рассказал о возможных соответствующих изменениях в УПК

Украинский бизнесмен, народный депутат Александр Грановский предлагает упростить процедуру пересмотра давно закрытых уголовных дел. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Мы договорились приблизительно о следующем: посмотреть на возможность внесения изменения в УПК с тем, чтоб хоть как-то упростить процедурно институт вновь открывшихся обстоятельств. Я хорошо понимаю на практике принципы и логику, которыми руководствуются судьи, когда принимают решение об открытии производства или отказе в таковом. По сути, эта возможность сегодня существует исключительно на бумаге, так как все без исключения суды требуют новое решение суда, вступившее в законную силу, и только тогда начинают верить в то, что вновь открывшиеся обстоятельства появились и производство можно открывать, а можно и не открывать", - написал он.

"Я бы считал, что дух таких изменений (грубыми штрихами, конечно) мог бы быть таким: дать возможность, например, апелляционному суду другой области/города, то есть не в том месте и не в том суде, где дело уже слушалось когда-то, изучить позицию защиты и постановить: можно открывать производство или нет, защита принесла реальные новые обстоятельства или нет, противоречит ли логика новых доказательств материалам дела или всего-то их дополняет. Другими словами, дать стороне защиты/обвинения право и возможность в несколько сжатом и упрощенном режиме обратиться в "новый" суд к "новым" судьям с целью свежим взглядом оценить качество материала. Более того, подчеркнуть важную особенность: вновь открывшиеся обстоятельства (в том или ином виде) должны прямо и недвусмысленно опровергать качество и природу тех материалов уголовного дела, согласно которых уже было постановлено решение суда, не только дополнять, но однозначно опровергать. Если такой "новый" суд принимает соответсвующее решение в пользу стороны защиты и находит новые материалы адекватными, тогда сторона получает право вернуться в тот суд, в котором производство по сути должно быть открыто", - добавил Грановский.

Ранее Грановский рассказывал о судьбе пожизненно осужденной Любви Кушинской. После исследования материалов дела Кушинской, Грановский заявил о незаконности решений против нее и лично обратился с прошением к президенту Украины Петру Порошенко и в комиссию по помилованию. 1 мая 2018 года стало известно, что Порошенко помиловал Кушинскую.

Позже Грановский заявил о намерении разобраться с уголовным производством против пожизненно осужденного Владимира Панасенко.

 

On Top