ua ru

Гранаты, которые бросал "Беркут" в людей на Майдане, были из РФ. Чиновников будут судить

Гранаты, которые бросал "Беркут" в людей на Майдане, были из РФ. Чиновников будут судить Фото: чиновников МВД времен Януковича будут судить за незаконную поставку гранат из РФ во время Майдана (Виталий Носач, РБК-Украина)

Бывшее руководство МВД времен беглого президента Виктора Януковича будут судить за незаконную поставку гранат из России. Эти гранаты использовали против митингующих во время Революции Достоинства.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Государственное бюро расследований (ГБР).

"Работники ГБР при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора завершили специальное досудебное расследование в отношении бывшего министра внутренних дел Украины, его заместителя и начальника Департамента материального обеспечения МВД Украины за незаконную поставку гранат из Российской Федерации во время Революции Достоинства", - говорится в сообщении.

Что выяснило ГБР?

В январе 2014 года экс-чиновники незаконно переправили самолетом с территории России ручные газовые гранаты "Дрейф-2", свето-шумовые гранаты "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М", ручные дымовые гранаты производства государства- агрессора.

В то же время, в январе-феврале 2014 года спецсредства были противоправно применены подразделениями "Беркута" МВД Украины против участников акций протеста в центре Киева, при том, что указанные гранаты не прошли экспертизы перед применением. В результате их использования 137 митингующих получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Также должностные лица растратили более 1 млн грн бюджетных средств при растаможивании указанных спецсредств.

В чем обвиняют фигурантов

Экс-чиновники обвиняются в превышении власти по предварительному сговору группой лиц, растрате бюджетных средств в особо крупных размерах и незаконному препятствованию проведению акций протеста в центральной части г. Киева во время Революции Достоинства с применением физического насилия (ч. 3 ст. 365 УК Украины в редакции от 2011 года, ч. 5 ст.191 УК Украины).

По ходатайству следователей ГБР обвиняемым заочно избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Обвиняемые объявлены в розыск. По оперативной информации ГБР, они скрываются на территории России.

Что с гранатами сейчас

Как рассказали в ГБР, высшее руководство РФ снабжало оружие бывшему руководству Украины, чтобы подавить акции протеста в Киеве, но сегодня эти гранаты помогают защищать Украину от российских оккупантов.