ГПЗКУ подала иски против аграрных предприятий на более чем 123 млн грн

Понедельник 02 марта 2015 12:16

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) подала исковые заявления к аграриям более чем на 123 млн грн. Об этом идет речь в статье РБК-Украина "ГПЗКУ погрязла в судебных тяжбах".

Отмечается, что данные сведения получены из документов в Государственном реестре судебных решений, так как в самой ГПЗКУ данную информацию предоставить отказались, ссылаясь на конфиденциальность и коммерческую тайну.

По словам партнера юридической компании L.A. Group Андрей Порайко, большинство исков связаны с особенностями договоров форвардных закупок. "ГПЗКУ закупает зерновые культуры по форвардным программам. Форвардный контракт по своей правовой природе предусматривает поставку товара в будущем, в то время, когда стоимость такого товара фиксируется в настоящем", - уточнил Порайко.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отметил, что характеристики качества и количества зерна не всегда могут соответствовать договору, поскольку прямо зависят от погодных условий. "Но, согласно договору, как правило, неблагоприятные погодные условия не являются форс-мажором", - подчеркнул он.

Отметим, в этом году ГПЗКУ, в связи с нестабильностью валютного курса отказалась от форвардов. Об этом сообщил и.о. главы правления корпорации Валерий Томиленко, пояснив, что средства из госбюджета на форварды не выделены.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко сообщил, что в Европейском Союзе поддерживают увеличение экспортных квот для украинских аграрных производителей.

ГПЗКУ подала иски против аграрных предприятий на более чем 123 млн грн

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь