ГПУ возбудила дело против Кивалова из-за призывов к сепаратизму

Вторник 30 июня 2015 15:19
ГПУ возбудила дело против Кивалова из-за призывов к сепаратизму
Фото: Сергей Кивалов

Кивалова подозревают в призывах к сепаратизму в Одесской обл

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство против экс-регионала, а сегодня внефракционного депутата Верховной Рады Украины Сергея Кивалова по подозрению в призывах к сепаратизму в Одесской области. Запрос, который ГПУ отправила в Национальный союз журналистов, разместила на своей странице в Facebook юрист Татьяна Котюжинская, передает "Апостроф".

"Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве ... по факту распространения в печатных и электронных средствах массовой информации призывов к свержению конституционного строя Украины путем изменения формы государственного устройства и правления, границ территории и государственной границы", - говорится в документе.

Генпрокуратура говорит о статье Кивалова "Настало время готовить Конституцию для Одесчины", которую он опубликовал 1 сентября 2014 года в газете "2000".

Ведомство обратилось в Национальный союз журналистов с просьбой предоставить список всех действующих в 2013-2015 годах журналистов Украины и их контакты, которые в этот период официально сотрудничали с Киваловым и печатали его статьи или статьи о нем.

ГПУ возбудила дело против Кивалова из-за призывов к сепаратизму

Фото - запрос ГПУ

ГПУ просит предоставить списки сайтов и печатных изданий, которые перепечатали вышеупомянутую статью Кивалова; а также привести комментарии пользователей, которые восприняли статьи Кивалова как призыв к сепаратизму.

Напомним, в апреле сообщалось, что СБУ также начала следствие против Кивалова. Народный депутат от партии "Воля" Ирина Суслова сообщала о том, что она направляла обращение в правоохранительные органы по антиукраинской деятельности Сергея Кивалова. "Так, еще в 2013-м году он силой собирал студенческие Антимайданы в Одессе. Затем публиковал статьи в СМИ о предоставлении особого статуса Одесской области", - отметила Суслова. Также, по ее словам, 15 апреля на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции она попросила Наливайченко предоставить информацию о следствии по делу Кивалова.

По материалам "Апострофа"

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь