ru ua

ГПУ требует признать недействительными договора о продаже "Нафтогазом" "Газпрому" 11 млрд куб.м газа и зачета стоимости в качестве платы за транзит

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала иск в Хозяйственный суд Киева к "Нафтогазу" и "Газпрому". Истец требует признать недействительными два договора от 20 января 2009 г. о продаже 11 млрд куб. м газа "Нафтогазом" "Газпрому" и зачета стоимости в тот же день этого газа (1,7 млрд долл.) в качестве платы "Газпромом" за транзит по Украине. Об этом пресс-служба ГПУ сообщила изданию "Коммерсант-Украина".

Этот газ в тот момент принадлежал трейдеру RosUkrEnergo. Рассмотрение дела по существу назначено на 21 октября в Киеве. "Иск направлен к "Газпрому", а не к конкретному лицу",- пояснили изданию в Генпрокуратуре. Предварительные слушания прошли в октябре. В "Газпроме" от комментариев отказались.
RosUkrEnergo создана в 2004 г. для закупки у "Газпрома" среднеазиатского газа с последующей перепродажей его Украине. Контроль в ней принадлежит "Газпрому", 45% - украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и еще 5% - Ивану Фурсину. До января 2009 г. трейдер был монополистом по продаже газа Украине, а также экспортировал газ в Европу. В Украину RosUkrEnergo поставляла до 44 млрд куб. м газа в год, в Польшу - 2,5 млрд куб. м, в Венгрию - 3,5 млрд куб. м, в Румынию и Германию - примерно по 1 млрд куб. м.
Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 г. "Нафтогаз" по распоряжению бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд куб. м газа, принадлежавших RosUkrEnergo. Основанием стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 млрд долл., который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo. Одновременно "Газпром" прекратил продажу газа трейдеру, что сделало невозможным реализацию контрактов в Европе. К российской монополии RosUkrEnergo претензий не предъявляла, зато обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 млрд кубометров и пени. В июне суд поддержал трейдера.
В Киеве проходил процесс судебной поддержки решения Стокгольмского арбитража. И суд первой инстанции, а также апелляционная комиссия поддержали его. Однако украинские власти хотели бы минимизировать потери "Нафтогаза" в ходе этих разбирательств. Поэтому в августе украинский адвокат Юрий Сухой потребовал от СБУ допросить главу "Газпрома" Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева в качестве свидетелей по уголовному делу относительно незаконного растаможивания природного газа. Он обвинил лидеров "Газпрома" не только в разработке схемы переуступки долга RosUkrEnergo, но и в давлении на "Нафтогаз" и Гостаможню Украины с целью реализации спорных 11 млрд куб. м газа.
Источник, близкий к "Нафтогазу", вчера сообщил изданию, что недавно Генпрокуратура готовила документы в суд, в которых доказывала превышение полномочий бывшим премьер-министром Ю.Тимошенко и экс-министром топлива и энергетики Юрием Проданом при подписании договора между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 20 января 2009 . В Генпрокуратуре вчера подтвердили изданию, что иск о признании незаконным поручения премьер-министра Ю.Тимошенко о постановке этих 11 млрд куб. м на баланс "Нафтогаза" будет рассмотрен в Киевском административном суде 21 октября.
Вчера начальник Главного управления Генпрокуратуры Олег Кучер пояснил изданию, что "если суд поддержит наши доводы, то юридически будет дана правовая оценка событий того периода". При этом решение суда не предполагает подписания нового договора. По словам собеседника издания, в этом случае стороны применят "нулевой вариант". Это значит, что RosUkrEnergo вернет себе 11 млрд куб. м газа, переуступка долга RUE "Нафтогазу" будет аннулирована, а "Газпром" окажется должен НАК 1,7 млрд долл. за транзит в Европу по территории Украины.