В ГПУ рассказали, когда передадут дела в Госбюро расследований

НовостиПолитика    20.11.2017 - 15:16
Фото: прокуратура (screenshot(google-maps)
Фото: прокуратура (screenshot(google-maps)

Прокуратура не имеет права расследовать новые уголовные дела, подследственные ГБР, зарегистрированные после 20 ноября

У следователей Генеральной прокуратуры Украины остается право на "дорасследование" начатых ими уголовных производств, подследственных Госбюро расследований, но не дольше двух лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Сейчас у следователей прокуратуры остается право на "дорасследование" начатых ими уголовных производств, из подследственности ГБР, но не дольше двух лет. Одновременно следователи прокуратуры не имеют права расследовать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября 2017 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что следственные органы прокуратуры теряют право расследовать уголовные производства по признакам подследственности НАБУ.

Как отмечается, поскольку сейчас Госбюро расследований не начало свою работу, а прокуратура утратила полномочия по расследованию, подследственных ГБР преступлений, решением проблемы может стать использование руководителями прокуратур полномочий поручения проведения досудебного расследования другому органу досудебного расследования, а процессуальными руководителями - права личного проведения следственных и процессуальных действий.

Напомним, ранее сообщалось, что народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко не исключил, что отсрочить передачу функций следствия ГБР нужно на полгода, а не на год, как предлагалось в проекте закона.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top