ГПУ просят проверить банкира Дядечко на причастность к финансированию терроризма

НовостиФинансы    11.10.2016 - 15:22
Фото: Сергей Дяченко
Фото: Сергей Дяченко

Народный депутат Юрий Береза обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой тщательно проверить информацию в отношении владельца банка "Союз" Сергея Дядечко. Об этом говорится в соответствующем депутатском обращении.

Депутат утверждает, что, по данным ряда СМИ, компании, связанные с владельцем банка "Союз" Сергеем Дядечко, могут иметь отношение к финансированию террористических группировок, действующих в так называемой ДНР.

"Речь идет о фирме "Нико", которая, по некоторым данным, продает в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке. Подконтрольные менеджменту этой компании фирмы "Донбассфарм" и "Никафарм" даже зарегистрированы в так называемом "министерстве доходов и сборов ДНР". Склад "Нико" находится в Вишневом. Далее продукция продается по всей Украине… Согласно реестру юридических лиц Украины, владельцем компании "Нико" является Тамара Дядечко – мать банкира Сергея Дядечко. В то же время она является членом наблюдательного совета банка "Союз". Именно в этом банке размещены счета компании "Нико", - подчеркнул Юрий Береза.

По словам народного депутата, правоохранительным органам и спецслужбам также следует тщательно расследовать деятельность банка "Союз" во времена президентства Януковича.

"Многочисленные публикации в средствах массовой информации свидетельствуют, что банк "Союз", как и группа других связанных с ним финучреждений, был одним из конвертационных центров в большой сети по отмыванию денег во времена президентства Януковича в 2010-2014 годах. Есть основания считать, что в свое время именно через банк "Союз" были выведены миллиарды вкладов и государственного рефинансирования из "Родовид Банка", - отметил Юрий Береза в своем обращении.

Как напоминают украинские СМИ, 28 марта 2016 года Окружной административный суд Киева по иску собственника банка "Союз" Сергея Дядечко отменил решение Нацбанка об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Само решение о ликвидации "Союза" было принято НБУ 15 марта 2016 года. 26 апреля регулятор проиграл и апелляцию, а 28-го апреля решил повторно отправить "Союз" на ликвидацию. Также по данным СМИ, 12 июля 2016 года Окружной административный суд Киева снова признал решение НБУ противоправным и отменил ликвидацию и отзыв лицензии "Союза". В данный момент ликвидация банка "Союз" заблокирована в судебных инстанциях.

Также из СМИ стало известно, что Сергей Дядечко помог скандально известному судье Артуру Емельянову избежать ареста 300 миллионов гривен на счету в лихтенштейнском банке. Сергей Дядечко заявил Печерскому районному суду Киева, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG, по данным Генеральной прокуратуры Украины, распоряжалась экс-супруга судьи Емельянова Светлана, принадлежит ему.

Издания писали, что это признание Сергея Дядечко стало основанием для отклонения ходатайства Генпрокуратуры об аресте 13,13 млн швейцарских франков (около 300 млн грн) на счету в банке Княжества Лихтенштейн – Liechten Steinische Landes-Bank AG судьями Печерского суда.

В августе стало известно, что резиденция Сергея Дядечко в Княжестве Монако была ограблена. Из имения украинского банкира был вынесен сейф, в котором, по данным французских СМИ, хранились драгоценности и денежные средства на сумму около двух миллионов евро. Дело получило широкую огласку в французской прессе, так как владелец банка "Союз" Сергей Дядечко является президентом и главным спонсором баскетбольного клуба "Монако".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top