ru ua

ГПУ просит суд признать незаконной приватизацию трех облэнерго

ГПУ просит суд признать незаконной приватизацию трех облэнерго Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин

Генеральная прокуратура Украины просит суд признать незаконной приватизацию ПАО "Днепроэнерго", ПАО "Закарпатьеоблэнерго" и ПАО "Донбассэнерго". Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генеральная прокуратура Украины как самостоятельный истец 3 апреля 2015 года обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ПАО "Днепроэнерго" и ПАО "Закарпатьеоблэнерго", - говорится в сообщении.

Кроме того, судом рассматривается исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета министров и Фонда государственного имущества относительно приватизации принадлежащих государству акций ПАО "Донбассэнерго".

В ГПУ отметили, что условия приватизации приняты с превышением полномочий и сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения госакций заранее определенными субъектами.

Так, из-за отсутствия конкуренции госпакет акций "Днепроэнерго" продан по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а "Закарпатьеоблэнерго" - на 4,2%.

"Для сравнения: недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ПАО "Закарпатьеоблэнерго" состоялась по цене, которая в 3,9 раз выше начальной", - подчеркнули в ГПУ.

Напомним, ранее сообщалось, что приватизацию всех облэнерго и облгазов проверит профильная спецкомиссия Верховной Рады.