ГПУ подрывает процесс борьбы с коррупцией в Украине, - ЕС

ГПУ подрывает процесс борьбы с коррупцией в Украине, - ЕС
Фото: ЕС (facebook.com eucouncil)

Украинские власти должны обеспечить независимость антикоррупционных институтов

Евросоюз считает, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подрывает работу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и способствует снижению доверия среди украинцев к борьбе с коррупцией. Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних действий за подписью спикера Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине во вторник вечером, 5 декабря.

"Публичное раскрытие расследования фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции", - говорится в заявлении пресс-секретаря ЕСВД.

Также сообщается, что борьба с коррупцией является ключевым элементом в развитии отношений между ЕС и Украиной, на которой основывается успех других реформ.

"Украинские власти должны активизировать свои усилия по обеспечению независимости, оперативного потенциала и полной эффективности антикоррупционных институтов. Работа этих учреждений должна не подрываться, а подкрепляться", - добавили в ЕСВД. 

Напомним, в Госдепартаменте США обеспокоены недавними событиями в Украине, связанными со срывом антикоррупционного расследования на высоком уровне и изъятием документов НАБУ.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь