ru ua

В Госдепе обеспокоены конфликтом между НАБУ и ГПУ

В Госдепе обеспокоены конфликтом между НАБУ и ГПУ Фото: Хизер Нойерт (U.S. Department of State)

В США видят в сложившейся ситуации попытку подрыва независимых антикоррупционных институтов в Украине

В Госдепартаменте США обеспокоены недавними событиями в Украине, связанными со срывом антикоррупционного расследования на высоком уровне и изъятием документов НАБУ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Хизер Нойерт, опубликованном на сайте ведомства.

"Срыв антикоррупционного расследования на высоком уровне, арест агентов и изъятие важных документов НАБУ вызывают обеспокоенность относительно приверженности Украины борьбе с коррупцией", - говорится в заявлении.

Кроме того, в Госдепе отмечают, что подобные действия выглядят как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые поддержали США и другие страны, и подрывают доверие украинского народа и всего международного сообщества.

"Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу из-за коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться", - приводятся в документе слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Соединенные Штаты призывают все ветви украинской власти совместно работать над искоренением коррупцию из общественной жизни.

"Устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев", - отмечают в Госдепе.

Напомним, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что обвинения генпрокурора Юрия Луценко в адрес НАБУ мешают работе Бюро.