В ГПУ объяснили, что ведут расследование не конкретно против Кивалова, а лишь по факту

Вторник 30 июня 2015 16:26
В ГПУ объяснили, что ведут расследование не конкретно против Кивалова, а лишь по факту
Фото: Сергей Кивалов

В Генпрокуратуре назвали информацию о деле против Кивалова неверной из-за юридических нюансов

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) объяснили, что ведут расследование не конкретно против экс-регионала, внефракционного депутата Верховной Рады Украины Сергея Кивалова, а лишь по факту. Об этом РБК-Украина сообщил первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь.

"На сегодняшний день Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает ведение досудебного следствия по отношению к конкретному лицу. Поэтому информация, которая касается ведения досудебного следствия в отношении Кивалова, она не соответствует действительности", - сообщил Гузырь.

Он подчеркнул, что следствие ведется, однако неверно с юридической точки зрения утверждать, что дело открыто против Кивалова.

"Я говорю: недостоверной информацией является информация неправильной трактовки закона. Информация, которая была озвучена коллегой (журналистом, - ред.), она звучала таким образом, что расследуется криминальное производство, уголовное дело в отношении Кивалова. Я сказал: она не соответствует действительности, потому что законодательство, процессуальное, на сегодняшний день не предусматривает такого положения, которое было в кодексе 1960 года, который не действует у нас с 20 ноября 2012 года", - пояснил первый замгенпрокурора.

Он отметил, что сейчас может просто начинаться расследование по определенным обстоятельствам, но не в отношении конкретного лица.

"Сейчас просто начинается расследование, по каким-то определенным обстоятельствам и когда собрано достаточно доказательств для объявления о подозрении, тогда я имею право как юрист, как прокурор говорить, что это касается определенной персоны, которая индивидуально упомянута", - добавил Гузырь.

Напомним, сегодня СМИ со ссылкой на юриста Татьяну Котюжинскую сообщили, что ГПУ открыла уголовное производство против Кивалова по подозрению в призывах к сепаратизму в Одесской области.

"Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве ... по факту распространения в печатных и электронных средствах массовой информации призывов к свержению конституционного строя Украины путем изменения формы государственного устройства и правления, границ территории и государственной границы", - говорится в запросе, который ГПУ отправила в Национальный союз журналистов.

Речь шла о статье Кивалова "Настало время готовить Конституцию для Одесчины", которую он опубликовал 1 сентября 2014 года в газете "2000".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь