ГПУ обратилась с запросом в Латвию относительно счетов оффшоров из группы Клименко

НовостиОбщество    17.04.2018 - 19:05
Фото: Александр Клименко (kmu.gov.ua)
Фото: Александр Клименко (kmu.gov.ua)

Клименко нанес убытков государству в размере 104 млрд гривен

Генеральная прокуратура (ГПУ) отправила запрос о международной правовой помощи по получению информации о банковских счетах оффшорных компаний, которые могут быть связанными с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко. Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление Печерского суда от 10 апреля.

Сообщается, что в ходатайстве о доступе к документам прокурор ссылается на уголовное производство № 42018000000000563 от 13 марта 2018. В этом деле расследуются обстоятельства создания экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации, в которую были вовлечены премьер-министр Николай Азаров, Клименко и должностные лица государственной налоговой администрации.

Так, по версии следствия, речь идет о реализации преступной схемы незаконного обогащения за счет средств от организации контролируемой уклонения от уплаты налогов субъектами хозяйствования-плательщиками налога на добавленную стоимость.

В 2011-2017 годах Клименко организовал ряд предприятий в Украине, которые вошли "Юнисон", а также компаний на территории Республики Кипр, Лихтенштейн и Британских Виргинских островов. Прокурор сообщил о ряде сделок с участием этих фирм.

Так, 30 мая 2013 года на счет ALISTARRS HOLDINGS LIMITED в латвийском банке перечислено 440 тыс. долларов от KENFIELD OVERSEAS INC. В течение апреля-июня 2015 года на счет ALISTARRS HOLDINGS LIMITED перечислено 2,77 млн долларов от компании TRANSHELL FINANCIAL INC. В течение апреля-мая 2015 года на счет ALISTARRS HOLDINGS LIMITED от предприятия NYLAND UNION LTD перечислено 928 тыс. долларов 537 тыс. долларов. 17 июня на счет ALISTARRS HOLDINGS LIMITED от компании WEYLAND SYSTEMS LTD, перечислено 250 тыс. долларов. Кроме того, 21 июня 2014 года от CAPEXPANSION LTD, на счет компании MARGOLEX LIMITED перечислены средства в сумме 150 тыс. долларов. 29 июля 2015 года на счет CAPEXPANSION LTD, перечислено 594 тыс. долларов от компании NYLAND UNION LTD.

ГПУ надеется получить информацию и документы, которые могут иметь доказательственное значение об объемах средств, которыми завладел подозреваемый Клименко и связанные с ним лица.

Напомним, в конце марта сообщалось, что прокуратура завершила расследование по делу "налоговых площадок" Клименко. Общая сумма нанесенных государству убытков составила 104 млрд гривен.

Напомним, 

On Top