ГПУ не исключает, что деньги офшора Онищенко могли бы пойти на компенсацию по газовому делу

ГПУ не исключает, что деньги офшора Онищенко могли бы пойти на компенсацию по газовому делу
Фото: Александр Онищенко (РБК-Украина)

Енин не исключает, что НАБУ рассматривало возможность сделки с Онищенко

В Генеральной прокуратуре Украины не исключают, что Национальное антикоррупционное бюро рассматривало возможность компенсации убытков по газовому делу нардепа Александра Онищенко за счет арестованных средств его офшорной компании Quickpace Limited. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель генпрокурора Евгений Енин.

"Сложилось так, что одни и те же деньги (Онищенко, - ред.) были арестованы в рамках четырех или пяти производств. Процедурно такое вполне допустимо. Первый арест был наложен в производстве, по которому осуществлена упомянутая конфискация в середине 2014 года. Тем не менее, в медийном пространстве циркулирует информация, что НАБУ в рамках своего расследования в отношении господина Онищенко выявило определенные документы, которые свидетельствовали о возможной переуступке тех или иных компаний или прав требований на те или иные активы (Quickpace Limited, - ред.) с участием указанного должностного лица. Не исключено, что коллеги из НАБУ рассматривали возможность сделки с Онищенко и возврат средств из той "офшорки" в украинский бюджет в качестве компенсации вреда, который он причинил по своему "газовому делу"", - отметил Енин.

В то же время, по его словам, Онищенко устранился от сделки по покупке компании Quickpace у Сергея Курченко, которую он планировал приобрести совместно с основателем девелоперской компании Mos City Group Павлом Фуксом, и заявил, что окончательные документы не были подписаны.

Напомним, в июле 2016 года были арестованы активы Quickpace Limited, которая связана с Онищенко, на сумму около 4 млрд гривен. По данным следствия, в 2015 году подконтрольная экс-главе НБУ Сергею Арбузову компания Prontoservus Limited, которая была основателем и владельцем Quickpace Limited, продала долю компании и ее активов непосредственно Онищенко.

В январе вышло расследование Al Jazeera, которая утверждает, что олигархи Александр Онищенко, Павел Фукс и Сергей Курченко пытаются торговать частью активов экс-президента Украины Виктора Януковича. Активы Quickpace, в которые вошли облигации и наличные средства на сумму 160 млн долларов, были заморожены судом Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь