ru ua

ГПУ инициировала проверки информации в СМИ, угрожающей территориальной целостности Украины

ГПУ инициировала проверки информации в СМИ, угрожающей территориальной целостности Украины.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) поручила подчиненным прокурорам провести проверки в отношении распространения в средствах массовой информации сведений, которые прямо или косвенно посягают на безопасность государства, его территориальную целостность и неприкосновенность, разжигают вражду по языковому, религиозному или национальному признаку. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как отмечают в ведомстве, особое внимание будет обращено на своевременность и полноту принятия правоохранительными органами мер по выявлению, предупреждению и пресечению деструктивных попыток, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине, распространение среди населения экстремистских и радикалистских идеологических течений, разжигание межэтнической, межрелигиозной розни, а также принятие профилактических мер по предупреждению нарушений законодательства в указанных сферах и поддержания общественного порядка.

В то же время в деятельности представительств Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания прокуроры проверят соответствие нормативно-правовым актам состояния проведение мониторинга телерадиопрограмм, своевременность обращений с представлениями о фактах нарушений законодательства в области телерадиовещания, которые, в частности, касаются призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины, развязыванию войны, совершению агрессивных действий или их пропаганде, а также необоснованному показу насилия, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расы, физического или имущественного положения, социального происхождения.

Напомним, 25 марта 2014 г. Окружной административный суд г. Киева вынес решение, согласно которому в Украине должна быть прекращена ретрансляция четырех российских каналов, в том числе "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир". Такое решение суд обосновал ведением указанными каналами антиукраинской пропаганды. При этом ГПУ взяла под личный контроль отключениях этих четырех телеканалов.