ГПСУ: пропуск граждан Украины для сбора дикоросов переносится в связи с возможными пожарами в Беларуси

Вторник 30 июня 2015 16:23
ГПСУ: пропуск граждан Украины для сбора дикоросов переносится в связи с возможными пожарами в Беларуси
Фото: сбор дикоросов для украинцев в Беларуси отложен

В 2014 г. для сбора дикоросов пограничники пропустили более 62 тысяч человек

Сезонный пропуск граждан для сбора дикоросов переносится в связи с возможными пожарами на территории Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Между пограничными ведомствами Украины и Беларуси были достигнуты договоренности о сезонном пропуска граждан для сбора дикоросов. Он должен был начаться с 1 июля этого года. Для пересечения границы были определены три временные места пропуска "Познань", "Дроздынь" и "Березовое".

Однако белорусская сторона проинформировала об отсрочке начала пропуска жителей приграничья. "Это связано с высоким уровнем пожарной опасности в лесах на территории Беларуси", - говорится в сообщении.

О дате начала пропуска граждан с целью сбора дикоросов будет сообщено дополнительно.

Государственная пограничная служба Украины информирует об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства как Украины, так и Республики Беларусь по пограничным и природоохранных вопросам. "В случае систематических нарушений государственной границы, пограничного режима и других нарушений законодательства в пограничной полосе, белорусская сторона может отменить достигнутые договоренности о сезонном пропуске граждан на свою территорию", - отметили в ГПСУ.

В течение прошлого года через государственную границу в определенных временных местах пропуска пограничниками для сбора дикоросов было пропущено более 62 тысяч человек.

Кроме того, при попытке пересечь госграницу вне установленных мест пропуска в 2014 году возвращено 21 взрослого и 24 ребенка, украинской и белорусской сторонами задержан 31 нарушитель государственной границы, привлеченный к административной ответственности за нарушение законодательства по пограничным вопросам. Нарушителям было отменены пропуски на территорию Полесского лесхоза Республики Беларусь.

Напомним, в прошлом году Госпогранслужба Украины с июля начала пропуск жителей Ровенской области на территорию Беларуси для сбора дикоросов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь