ГП “Майдан”: Наша цель - поставить политиков и чиновников под контроль

Участники сообщества «Гражданская платформа (ГП) «Майдан» намерены продолжать проведение работ по благоустройству городских пространств и пропаганде соблюдения правил общественного поведения, несмотря на рост агрессии со стороны местных представителей различных политических сил, сказано в сообщении ГП.

Напомним, накануне в Николаеве, Днепропетровске, Ровно, Ивано-Франковске и некоторых других городах представители ведущих украинских партий устроили провокации по отношению к участникам ГП. Провокаторы запугивали молодых людей, угрожая физической расправой и требуя назвать организаторов их деятельности, отмечается в сообщении.

«Представители политических партий просто не понимают того, что нам надоело слушать их болтовню. У них своя цель - бороться за власть, а наша цель - поставить всех политиков и чиновников под гражданский контроль. Мобилизация сограждан для проведения кампании по организации контроля над деятельностью коммунальных служб и эффективностью работы местных органов власти объединяет всех активных украинцев вне зависимости о партийной принадлежности. Поэтому мы намерены действовать уже сейчас», - говорится на социальной странице сообщества «ГП Майдан».

Участники ГП настаивают на том, что их деятельность основана на принципе самоорганизации и не имеет отношения ни к одной из политических сил. Ранее сообщалось, что появление ГП стало реакцией активных граждан на неспособность политиков использовать народную энергию Майдана и направить ее на достижение перемен в стране.

Так, участники сообщества считают, что для изменения страны недостаточно просто стоять в центре Киева, нужно активно действовать там, где ты живешь. Они уверены, что множество малых дел, которые каждый сделает исходя из своих возможностей и способностей, приведет к кардинальному изменению страны в целом. В качестве инструментов достижения своих целей члены сообщества называют активную гражданскую позицию каждого гражданина Украины и установление гражданского контроля над деятельностью власти на местах.

Инициативы участников ГП находят поддержку в разных регионах страны. Жители крупных городов, которые активно пользуются социальными сетями, активно откликаются на призывы организоваться для решения местных проблем, касающихся благоустройства, улучшения качества функционирования коммунальных служб, повышения безопасности и порядка на улицах. Наиболее активны жители Киева, Одессы, Харькова, Львова, Чернигова, Полтавы и Тернополя.

Активисты ГП уверены, что «путь в Европу начинается с простых и реалистичных шагов. Он начинается с цивилизованных правил поведения на дорогах и тротуарах, поэтому активисты сообщества из Киева и Львова сообща пытаются перевоспитать нарушителей правил парковки. Путь в Европу начинается с безопасных и хорошо освещенных улиц, за чем должны следить коммунальные службы».

Так, пока коммунальные службы бездействуют, жители Чернигова и Полтавы с фонариками в руках выполняют роль провожатых для поздно возвращающихся прохожих. «Темные переулки - настоящий рассадник для хулиганов и преступников, а качество тротуаров такое, что в темноте можно ноги переломать. Я не хочу, чтобы мои близкие и знакомые возвращались домой в страхе, что станут жертвой разбойного нападения или покалечились. Поэтому мы с друзьями организовали дежурство и по вечерам провожаем прохожих, освещая им дорогу фонариками. Параллельно ребята-юристы из сообщества обещали помочь нам подготовить запрос в коммунальные службы города и в соответствующие департаменты мэрии и консультируют нас, как нам правильно добиться освещения на своей улице», - написал активист ГП Алексей.

Жители Киева, Полтавы и Ровно провели в своих городах уборки территорий парков и скверов, раскрасили яркими красками заброшенные городские объекты. Результаты своих творческих работ они размещают и обсуждают в социальных сетях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь