Гостамслужба предлагает ввести обязательную маркировку потребительских товаров контрольными идентификационными знаками

Четверг 19 апреля 2012 18:36

С целью предотвращения незаконного ввоза товаров Государственная таможенная служба Украины внесла в Минфин ряд законодательных инициатив, среди которых - введение обязательной маркировки отдельных групп потребительских импортных товаров специальными контрольными идентификационными знаками. Об этом сообщает пресс-служба Гостамслужбы.

"Субъект вместе с оформленной таможенной декларации получит специальные марки со штрих-кодом, содержащие информацию о товаре, импортере, производителе, уплаченных налогов ... Поэтому в магазинах появятся исключительно безопасные и качественные товары",- заявил глава Гостамслужбы Игорь Калетник.

Чтобы убрать с рынка посредников и предотвратить вывод средств в оффшоры, таможенники предлагают законодательно закрепить понятие "прямой внешнеэкономический договор". Но предположить, что метод определения таможенной стоимости по цене контракта будет основным только для товаров, ввозимых по прямым договорам с производителями.

"Отдельные импортеры намеренно скрывают и занижают реальную таможенную стоимость товаров. Тем самым уклоняются от уплаты налогов в полном объеме. И осуществляется это путем заключения фиктивных контрактов с торговыми посредниками. Это и есть так называемые посреднические контракты. Стоимость в таких контрактах занижается, а надлежащая производителю разница оплачивается наличными или через счета взаимосвязанных оффшорных фирм", - сказал Калетник.

С начала 2012 года доля посреднических контрактов в общем объеме импорта составила 64% по стоимости.

"Те меры, Таможенная служба принимает, сегодня будут стимулировать предприятия к представлению действительных, реальных документов, и к тому, чтобы не использовать возможные схемы уклонения от уплаты причитающихся платежей или их минимизации. Это, в свою очередь, должно способствовать значительному увеличению количества прямых контрактов при осуществлении ВЭД", - сказал Калетник.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь