Госслужба занятости пояснила, от чего зависит размер пособия по безработице

Госслужба занятости пояснила, от чего зависит размер пособия по безработице
Иллюстративное фото (УНИАН)

Пособие по безработице не может превышать четырех прожиточных минимумов

Размер выплаты пособия по безработице зависит от страхового стажа, оснований прекращения трудовых отношений и размера заработной платы, получаемой перед увольнением. Об этом говорится в разъяснении, размещенном на сайте Государственной службы занятости Украины.

Как отмечается в сообщении, застрахованным лицам, стаж которых в течение последних 12 месяцев составляет не менее шести месяцев, размер пособия по безработице определяется в процентах к их средней заработной плате (дохода) в зависимости от страхового стажа:

  • до 2 лет - 50 процентов;
  • от 2 до 6 лет - 55 процентов;
  • от 6 до 10 лет - 60 процентов;
  • свыше 10 лет - 70 процентов

Застрахованные лица, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного, имели страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на пособие по безработице в минимальном размере.

Кроме того, пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Напомним, в феврале 2019 года в Украине было официально зарегистрировано 367,0 тысяч безработных, что на 2,7 тысяч больше, чем в январе 2019 года (364,3 тысяч).

Отметим, что по методологии Международной организации труда, во II квартале 2018 года количество безработных в Украине уменьшилась до 1,5 млн человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь