Госсекретарь США планирует визит в Германию для обсуждения скандала с прослушкой

Госсекретарь США Джон Керри планирует "примирительную" поездку в Германию. Об этом пишет издание Spiegel Online, передает Deutsche Welle.

Цель визита госсекретаря - восстановить доверие немцев, утраченное в результате скандала со шпионажем американских спецслужб. Во внешнеполитическом ведомстве США сообщают, что его глава прибудет в Берлин, как только новое правительство ФРГ официально приступит к работе.

Официальный визит Керри - лишь одна из мер американских властей, направленная на сглаживание недовольства европейцев, которое вызвал скандал вокруг прослушки и доступа к личным данным жителей стран ЕС.

Керри уже объявил о начале "трансатлантического ренессанса". В его ведомстве подчеркивают, что теперь США стремятся "с удвоенной силой" работать над двусторонними отношениями с ЕС, в частности, - в рамках запланированного соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли и политики энергетической безопасности.

Делегация высокопоставленных дипломатов и сенаторов США, возможно, прибудет в Берлин 24 ноября в надежде на личную встречу с федеральным канцлером Меркель.

По словам главы европейского комитета в Сенате США Кристофера Мерфи, в планы американских политиков также входит поездка в Брюссель с целью обсудить "оправданное беспокойство" европейских политиков "масштабами и формой реализации некоторых американских программ слежки".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь