Госсекретарь США Керри уверен, что сирийская оппозиция примет участие в переговорах

Понедельник 13 января 2014 09:34
Государственный секретарь США Джон Керри заявил о своей уверенности в том, что сирийская оппозиция примет участие в переговорах в Женеве/

Государственный секретарь США Джон Керри заявил о своей уверенности в том, что сирийская оппозиция примет участие в переговорах в Женеве, передает Reuters. Заявление было сделано по итогам встречи на уровне министров иностранных дел стран - членов альянса "Друзья Сирии", которая прошла 12 января 2014 г. в Париже.

По словам госсекретаря, участие в переговорах будет являться "проверкой надежности" всех заинтересованных сторон. "Вот почему я уверен в том, что они приедут (в Женеву)", - подчеркнул Керри.

Сирийская национальная коалиция (объединение оппозиционных сил) должна вынести решение об участии в переговорах 17 января. Ранее организация неоднократно откладывала принятие решения из-за внутренних разногласий. Присутствовавший на совещании альянса глава коалиции Ахмад аль-Джарба не делал никаких заявлений относительно участия коалиции в переговорах в Женеве, однако отметил, что "вновь убедился" в том, что все 11 стран - участниц альянса согласны относительно невозможности переходного процесса в Сирии, если Президент страны Башар Асад не покинет свой пост. В то же время одним из ключевых посредников на переговорах является Россия, которая поддерживает Асада и отвергает мнение о необходимости его ухода.

Переговоры "Женева-2" намечены на 22 января 2014 г.

Сирийская национальная коалиция (Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил) - объединение оппозиционных групп, учрежденное в столице Катара Дохе 11 ноября 2012 г. с целью свержения Президента Сирии Башара Асада. СНК пользуется поддержкой Евросоюза и США в качестве политического представительства антиправительственных сил, участвующих в гражданской войне в Сирии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь