Госгеонедра ликвидировала 48 лицензий на добычу полезных ископаемых

Государственная служба геологии и недр Украины лишила права на добычу полезных ископаемых 48 недропользователей.

Государственная служба геологии и недр Украины лишила права на добычу полезных ископаемых 48 недропользователей. Об этом во время брифинга рассказал председатель службы Дмитрий Кащук, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас 48 лицензий было ликвидировано. Такая практика была в апреле, мае и июне. Мы проводим активную работу с недропользователями, многие из них предоставляют обоснованные объяснения, почему они не могут приступить к разработке. Сейчас только от 53 недропользователей мы не получили никакой реакции. Я думаю, что эти разрешения будут аннулированы. Мы можем аннулировать спецразрешения исключительно через суд, поэтому мы принимаем решение об аннулировании и направляем его в суд. По состоянию на данный момент уже отправлено 9 таких решений, 17 - готовятся", - сказал он.

По словам главы госслужбы, если недропользователь в течение 2 лет не начал разработку месторождения, то он может быть лишен соответствующей лицензии.

"Если это касается углеводородного сырья, разработка месторождения должна начаться в течение 180 дней. Оснований для приостановления и аннулирования состоянию на сегодня есть около десяти. Но согласно постановлению № 615 их будет только 3: угроза безопасности жизни людей, неуплата за пользование недрами и невыполнение предписания", - отметил Кащук.

В целом, по его словам, в Украине с 1991 г. было выдано около 10 тыс. специальных разрешений на пользование недрами.

"По состоянию на данный момент действующими являются лишь 3 700 разрешений. С начала 2014 года было выдано 445 лицензий на добычу различных видов ископаемых", - констатировал чиновник.

Часть высвобожденных лицензий Кащук надеется реализовать на электронном аукционе.

"В соответствии с порядком распоряжения специальными разрешениями, для того, чтобы выставить эти разрешения на электронный аукцион мы должны получить согласование трех структур: областного совета, на территории, которой расположено месторождение, Минприроды и Госгорпромнадзора. Все углеводородные лицензии, которые были уволены в апреле, мы отправили в областные советы для согласования проведения аукциона. По состоянию на сегодня ни одного согласования мы не получили", - сказал он.

Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины прогнозирует поступление 1 млрд грн в госбюджет по итогам деятельности службы в 2014 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь