Госэнергоэффективности с 1 июля 2014 г. намерена ввести обязательное энергетическое маркирование бытовой техники

НовостиЭкономика    01.10.2013 - 21:57

В Украине с 1 июля 2014 г. каждый холодильник и стиральная машина, которая вводится в обращение на территории страны, должна иметь энергетическую этикетку. Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности Украины.

Отмечается, что на этикетке должна указываться следующая информация: класс энергоэффективности прибора; объем энергопотребления; уровень шума; объем потребления воды и класс эффективности отжима (для стиральных машин) и другие характеристики.

Использование более энергоэффективного оборудования в быту позволит потребителям сократить свои расходы на электроэнергию за счет его энергоэффективности.

Решение относительно обязательности энергоэтикетки принято правительством в августе текущего года. Согласно им утверждены технические регламенты по энергетической маркировки енергопотребляющих продуктов, в частности таких как холодильные приборы и стиральные машины.

Технические регламенты обязывают предоставлять потребителям информацию, содержащуюся на энергетической этикетке как во время обычного продажи через торговую сеть, так и при продаже на расстоянии (например, по почтовым заказам или через Интернет).

Информация о классе энергоэффективности товара также должна присутствовать в процессе его рекламы.

Контролировать соблюдение указанных технических регламентов с 1 июля 2014 г. будет Госпотребнадзор.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top