Госэнергоэффективности рассчитывает заместить 6,3 млрд куб. м импортного газа до 2020 г. за счет выращивания энергетических культур

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины рассчитывает до 2020 г. заместить 6,3 млрд куб. м импортного газа за счет выращивания энергетических культур. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил глава Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы будем развивать внутренний рынок биотоплива и замещение импортного газа путем того, что мы уже на сегодняшний день разработали план мероприятий касательно развития производства многолетних энергетических культур. В Украине около 4 млн га земли, которые не используются для традиционных сельскохозяйственных культур, и много регионов севера Украины, где население претерпевает от безработицы именно из-за того, что их земли не могут быть использованы традиционно... Там можно начинать выращивать энергетические культуры, и такие проекты уже на сегодняшний день есть. Планируется, что по этим механизмам нам удастся заместить 6,3 млрд куб. м газа до 2020 года", - сказал Савчук.

При этом он отметил, что государство не будет заниматься посевом таких культур, а создает все условия для привлечения в этот процесс инвесторов.

"Государство делает все условия, чтобы зашел инвестор, и сегодня такие инвесторы уже есть. Уже есть ряд проектов, проектов на западной Украине, где выращены энергетические культуры, которые уже собираются и сжигаются в котлах, которые тоже поставлены в этом году", - подчеркнул Савчук.

Как сообщалось, Кабмин 16 октября утвердил план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 г.

Ранее в Госэнергоэффективности прогнозировали привлечение Украиной 300 млрд грн в возобновляемую энергетику до 2020 г.

В ноябре стало известно, что Госэнергоэффективности за 4 года использовало только 6% средств Еврокомиссии на энергосбережение, при этом на энергосбережение в жилищном фонде до 2020 г. необходимо 1 трлн грн.

Напомним, в июле с.г. Минфин Украины предложил 8 альтернативных вариантов замещения импортируемого газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь