Госдума прекратила действие соглашений о пребывании ЧФ РФ на территории Украины

Госдума прекратила действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Государственная дума Российской Федерации прекратила действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Соответствующий проект закона, внесенный на рассмотрение нижней палаты Президентом РФ Владимиром Путиным, депутаты ратифицировали в ходе пленарного заседания.

Речь идет о соглашениях между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, о связанных с этим взаиморасчетах, о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Соглашения были подписаны в 1997 г.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в ходе пленарного заседания пояснил, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объектов и персонала Черноморского флота РФ на территории Украины, включая обязательства российской стороны по предоставлению Украине оплаты или иной компенсации за такое размещение.

"Особо хочу подчеркнуть, что такое изменение обстоятельств было вызвано не действиями РФ, как часто пытаются подавать на Западе, а произошедшим помимо, если не сказать вопреки, ее воли развитием ситуации в Украине, ответом на которое и стало волеизъявление народов Крыма", - сказал Карасин.

При этом он не исключил, что в связи с односторонним прекращением Россией этих договоров могут возникнуть правовые, финансовые, имущественные и иные вопросы, которые потребуют урегулирования с украинской стороной.

"Мы будет готовы обсуждать эти вопросы с правительством Украины, которое, как мы надеемся, будет сформировано демократическим, конституционным путем, которое будет представлять все население Украины не только на словах, но и на деле", - подчеркнул представитель МИД.

Напомним, в апреле 2010 г. в Харькове власти Украины и России договорились продлить пребывание Черноморского флота России в Украине до 2042 г. и привязать цену аренды за его расположение к цене на газ. Согласно этим документам, платежи за газ осуществляются со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России, - снижение составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.

В апреле 2010 г. было принято постановление правительства России №291, которое на 100 долл. снизило экспортную пошлину на газ при поставке в Украину. Это постановление российским правительством пока не отменено.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь