Госдепартамент США выступил за демократичную передачу власти в Грузии в 2013 г

Соединенные Штаты Америки выступают за демократичную передачу власти в Грузии в 2013 г., сообщил телекомпании "Рустави 2" находящийся в Тбилиси помощник государственного секретаря США Уильям Бернс. "Главное - обеспечить демократичную передачу власти, и в этом контексте очень важна открытость в вопросе финансирования масс-медиа, гарантирование того, что все будут действовать по единым правилам", - сказал он.

Помощник главы американского внешнеполитического ведомства также подчеркнул необходимость реформирования Избирательного кодекса Грузии с тем, чтобы в стране состоялись справедливые и свободные выборы.

Касаясь стремления Грузии стать членом НАТО и вопроса предоставления ей программы по вступлению в эту организацию (МАР), Бернс заявил, что США "поддерживают стремление Грузии вступить в альянс, но вопрос МАР предстоит решить всем членам НАТО". "Мы поддерживаем ваше стремление вступить в НАТО, как и стремление полностью интегрироваться во все основные евроатлантические структуры", - сообщил он.

Помощник госсекретаря США также подчеркнул, что Грузия получит большую поддержку, если продолжит демократические реформы. "Это будет лучшей рекламой для Грузии", - заявил он.

Отметим, что парламентские выборы состоятся в Грузии в 2012 г., а президентские - годом позже.

Бернс встретился сегодня в Тбилиси с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По информации министра иностранных дел страны Григола Вашадзе, помощник госсекретаря находится в Грузии в рамках своего закавказского турне. С властями страны он обсуждает вопросы сотрудничества в военной сфере, энергетической безопасности, защиты прав человека на территориях Абхазии и Южной Осетии.

Как отмечает пресс-службы главы Грузии, Бернс от имени правительства США поблагодарил Саакашвили за участие грузинских военнослужащих в антитеррористической операции в составе международной миротворческой коалиции в Афганистане. Заместитель госсекретаря США особо отметил мужество и храбрость грузинских бойцов и поблагодарил их за вклад в миротворческий процесс.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь