ru ua

Госдеп США прогнозирует ухудшение отношений с РФ в случае эскалации конфликта в Украине

Государственный департамент США заявляет об ухудшении отношений с РФ в случае эскалации конфликта в Украине.

Государственный департамент США заявляет об ухудшении отношений с РФ в случае эскалации конфликта в Украине. Об это говорится в заявлении государственного секретаря США Джона Керри, сообщает пресс-служба Госдепа.

"США осуждают вторжение и оккупацию РФ территории Украины, нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности в полном противоречии с обязательствами России в рамках устава ООН, Хельсинкского заключительного Акта, военного соглашение с Украиной 1997 г., и Будапештского меморандума 1994 г. Это действие представляет угрозу для мира и безопасности Украины, и всего региона", - отметил Керри.

Он также заявил, что США выражают и.о. Президента Украины Александру Турчинову поддержку и приветствуют новое правительство.

"Мы призываем Россию вернуть войска обратно на базы, воздерживаться от вмешательства где-либо в Украине, и поддерживать международное посредничество для решения каких-либо законных вопросов, касающихся защиты прав меньшинств и безопасности", - сказал Керри.

"Пока Россией не будут приняты немедленные и конкретные шаги по деэскалации напряженности, воздействие на американо-российские отношения и международный престиж России будет глубоким", - заявил Керри.